2021南區_遠哲科學冬令營-(國中)食安體驗競賽研習營-活動簡章

前言
本營隊將聚焦於食安知識知多少?民以食為天,食物佔我們生活中是很重要的一環,就讓我們當個一日檢驗員,自己檢測自己每天吃的東西,了解專業實驗室是如何運作的。
主旨
本活動為針對國中生所開設之一日食安檢驗員活動,重點在於利用每人每天都會實際接觸到的食品安全衛生相關議題,藉由講座、原理解說,搭配實際操作食安檢驗實驗,檢驗自己所食用的食物含有多少食品添加物,藉此引發國中生對於食品安全以及基礎科學的興趣,並增加參加者之食品安全的知識。
單位
主辦單位:遠哲科學教育基金會高雄辦公室
協辦單位:高雄醫學大學醫藥暨應用化學系
師資陣容
高雄醫學大學醫藥暨應用化學系 
高佳麟 教授兼系主任
陳喧應 教授
黃俊 副教授
庫瑪 副教授
活動資訊
活動日期:2021/1/26(二)~1/28(四)
活動時間:每日8:30-18:00不過夜
活動場地:高雄醫學大學_高雄市三民區十全一路100號(綜合實驗大樓)
活動對象:國中生
招收人數:每梯次40位, 招收3梯, 共120人
課程費用:$2000(單日課程)
活動內容:食安體驗競賽研習營主要的目的在於使對於食品化學檢驗有興趣之國中生能夠對於食品安全的相關知識能有更深入的了解,同時以化學競賽的方式,使參與者能夠體驗依照衛福部食藥署之食品檢測公告方法操作檢驗流程之嚴謹性,並且可以對於日常生活頻繁接觸之食品以及食器進行檢驗,藉此強化印象以及與日常生活經驗之連結,「以提升學童的科學創造力和科學學習興趣」。
 
本體驗課程為一天的課程,分成基本理論授課與實作兩部分。上午的課程為食品安全講座以及實驗室安全講座,下午則進行實作體驗。而實作體驗的部分則會以競賽的方式進行,目的為激發參與學生為了取得優秀成績而更專心於實驗之進行並能更著重各項實作的細節。預計進行的檢驗項目為食品中亞硝酸鹽(102年9月6日部授食字第1021950329號公告修正)以及食品中殘存過氧化氫(102年9月6日部授食字第1021950329號公告修正)之檢測。檢驗完成則進行檢驗報告之撰寫、檢驗結果之報告、心得分享以及指導老師評語並領取研習證書以及頒獎。

課程規劃:

時間 項目
8:30-9:00 報到
9:00-9:10 致歡迎詞
9:10-10:00 講座I---恐怖的食品添加物
10:00-10:10 休息
10:10-11:00 講座II---食品分析化學簡介
11:00-11:10 休息
11:10-12:00 講座III---光譜分析化學於食品安全之應用&實驗室安全簡介
12:00-13:00 午餐&休息
13:00-16:30 食品檢驗實作
16:30-17:00 專業食安檢驗實驗室參觀&導覽
17:00- 頒獎&賦歸
   

報名須知
報名時間:2020/11/20(五)~2021/1/17(11/20(五)早上10點起至各活動額滿為止。)
報名方式:一律採線上報名,請至本會網站(www.ytlee.org.tw)填寫報名表。Yahoo信箱較不穩定,請改用其他信箱為佳
錄取公布:線上報名完畢,系統會自動寄出「錄取確認及繳費通知單」給錄取學生。
繳費方式請於收到錄取繳費通知3天內(含報名當天及例假日)完成繳費,逾期未繳費者視為放棄繳費帳號有檢核機制過期即無法繳費,逾期還想參加者請來電洽詢
報名流程:
《一般生》
Step1: 線上填寫報名資料。
Step2: 報名完成立即可得知您是正取或備取(亦可自行查詢錄取名單:首頁\活動專區\活動列表右方有錄取查詢按鈕)
Step3: 正取生:請依報名最後頁面上顯示之繳費資訊繳費。繳費通知在您報名完成時,也會同步Email至您報名所留信箱,逾期未繳者需排在原備取生後等待通知(錄取查詢裡亦有繳費資訊)。
Step4: 繳費後請至繳費登記頁,登記您繳費日期及金額(首頁\活動專區\活動列表右方有繳費登記按鈕可點入)
Step5: 請您繳費過二天再查詢本會是否入帳。若已繳費三天卻未顯示入帳,請來電與本會確認。(錄取名單頁面有對帳情形,錄取查詢裡亦有繳費顥示)
Step6: 活動前10天本會Email行前通知、攜帶物品、交通資訊等資料至您報名所留信箱。
Step7: 於活動當天至指定時間地點報到。
 
《備取生遞補辦法》
每一位「正取生」報名完畢均有三天時間考慮參加與否並繳交費用,第五天起若無特別告知本會保留其名額,本會將取消「正取生」資格,通知「備取生」轉正取。本會將依報名順序先後,以「電話簡訊」通知您錄取,並Email繳費資料給您。
 
《其他事項》
1. 每位學員限報名一個梯次。
2. 各年級分班由本會安排,各班均會輪流上到同一課程,無需特意挑選班別。
3. 正取生逾期未繳者,需排在原備取生後等待通知。
 
退費方式:若因故無法參加者,請務必來電告知,申請退費,繳費後至活動前21天,通知不參加,本會將扣匯費30元,餘款退回,活動前20~10天,通知不參加,退費八成;活動前9~3天,通知不參加,退費七成。若因不可抗力因素 (如颱風)使活動停辦或活動延期而您不克參加將退費9 

聯絡方式
E-mail:yawen199124@gmail.com (24小時內回覆) 遠哲科學教育基金會 高雄辦公室 活動企畫專員 張小姐
電話:07-3121101 #2259 #324;07-3223928;0910297864(請盡量於AM9:00~PM16:00撥打)
網址﹕www.ytlee.org.tw  如有疑問歡迎洽詢。

※「活動行前通知單」將於活動進行10天前寄發至您的E-mail與公告於基金會網站,若未如期收到,請儘速與本基金會聯繫。


免費資格
<低收免費生>冬令營提供3位從未參加過本會活動之名額
Step1:  線上填寫報名資料
Step2:  報名完成立即可得知您是正取或備取(亦可自行查詢錄取名單:首頁\活動專區\活動列表右方有錄取查詢按鈕)
Step3:  正取生:請於三天內將低收證明Email至yawen199124@gmail.com
Step4:  活動前10天本會Email行前通知、攜帶物品、交通資訊等資料至您報名所留信箱。
Step5:  於活動當天至指定時間地點報到。
*
辦公室地址:(80748高雄市三民區十全一路100號濟世大樓三樓CS313室(通識-遠哲科學教育基金會)

註:每位低收生限免費參加一次本會活動,第二次起再參加需以七折收費。
  • 尚未開放