留言版

一般留言

留言版純屬留言功能不是問答區,科趣報名及競賽內容如有疑問,請洽科趣承辦人 (02)23633118 轉 14,以免延誤貴隊練習。
頁數: 1 / 60
總筆數: 300
留言者:Wonderful
留言時間:2019/11/14 下午 09:44:19
從遠哲第4屆開始就斷斷續續指導學生參與競賽,ㄧ直以來肯定遠哲科學趣味競賽最大的原因有二:
1.由大會統一提供相同簡單的材料,設定明確的目標,激發學生最大的創意和巧思。此次「紙橋大力士」的設計就完美詮譯了遠哲的精神,令我不得不讚嘆。
2.明確的評分標準,沒有主觀的人爲評選,競賽越具公平性、客觀性,選手參與的意願就越高。遠哲科學競賽具備這樣的特質。
然而,在指導學生的過程中,最感困擾的就是「材料的取得」。往往相同的品名,但買到的規格卻與比賽時大會提供的規格差異極大。
以本次「火箭-衝-衝-衝」需要用到的「氣球吸管」為例,比賽手冊上僅標示長度40cm,卻沒有說明內徑和外徑規格。比賽時學生拿到的氣球吸管根本無法用於平時練習時的設計,造成該項比賽時火箭完全無法發射,平時日日夜夜包括假日的努力卻換得比賽0分,對學生造成莫大的打擊。也因為這根氣球吸管,學生只拿到第四名,無緣晉級全國賽。
比賽結束後,我拿著比賽時大會發的氣球吸管到處詢問商家,也買不到相同的氣球吸管。
在此強烈建議:往後比賽時需要用到的材料能否直接向貴主辦單位購買,確保學生比賽時拿到的材料與平時練習時相同。
此外,比賽當天,我的學生帶著自備珍珠奶茶的吸管進入會場比賽,在旁的裁判要求要有裁切吸管的製作過程。然而比賽時竟然看到鐵管或水管就當成火箭發射。我不解的是:一根沒有尾翼的鐵管能稱為火箭嗎?比賽現場如何滿足大會要求,針對鐵管有做了什麼製作的動作嗎?遠哲競賽要激發的是學生的創意和巧思,而不是裝備競賽。真不知一根鐵管,創意和巧思在那裡?
因此,活動設計的好,能夠激發學生的創意和巧思;倘若嚴謹度不夠,就容易鼓勵學生投機,這絕非設計的本意。但兩者在教育意涵上完全是南轅北轍,我們不得不慎重。
因為遠哲科學趣味競賽是我一直推崇的活動,一番感想與建議,只希望遠哲越辦越好。
回覆者:遠哲基金會
回覆時間:2019/11/19 上午 11:20:16
您好:

謝謝您對科學趣味競賽長期的支持

關於趣味競賽相關問題,請洽科趣承辦人 (02)23633118 轉 12或14
留言者:米寶媽媽
留言時間:2019/10/31 下午 04:56:01
請問科學營有機會在台科大或台大舉辦嗎?
因為工作地點交通考量

希望能有機會,謝謝
留言者:芳兒
留言時間:2019/10/24 下午 11:05:14
報名組數太多,額滿停止。
不是教育的初衷。

大人做的一切都是在示範給下一代。

懇請貴單位再次思考是否有解決方式,不要讓學生哭泣。

我想起高中時是外地生外宿,需要讀書空間,學校突然要封閉我們的空間,反應後校方也讓大家繼續唸。我今日才能考上好大學,成為老師化育英才。

那時對學校尊重我們需求的感動也延續至今。

我想爆量也是一種成功的象徵,請貴單位集思廣益,讓大家去參賽吧。未來的棟樑說不定就這樣被埋沒了。
回覆者:遠哲基金會
回覆時間:2019/10/25 上午 09:45:33
第二十五屆遠哲科學趣味競賽名單已公布,本年度報名隊數遠超過歷年來規劃的規模,無法全數接納,造成很多遺珠之憾,請大家諒解。
 
本會在此統一與所有隊伍說明:由於本次報名踴躍,依照本會七月初發佈之簡章,學校代表隊報名即錄取,額滿為止。

感謝大家對本會的支持,向隅者請注意明年科趣競賽報名時機,再三感謝各校對推廣科普的支持,遠哲也會更盡心盡力地辦理競賽活動,更完善地達到各方需求,使得推廣科學趣味實作的機會能傳承及延續。

財團法人遠哲科學教育基金會 敬上
留言者:華江小太陽
留言時間:2019/10/17 上午 11:27:13
首先恭喜貴基金會今年獲得參賽報名組數相當踴躍,堪稱中學科學教育的大躍進。但今年不管是自行組隊或是學校代表隊,在報名截止日前送件都還被拒之門外~重點是:學校代表隊也被勒令"下次請早"!?~那校方在校內辦的初賽不就變成辦心酸的?校內師生為了遠哲賽積極投入和推動,換來的結果是"抱歉,因為組數太多,所以不能參加北區賽"!?扯爆了~承辦單位的應變處事能力在那邊?辦活動的專業素養又在哪邊?如果今年算是特殊情況,也請貴單位審慎處理,避免遺憾發生...(抱歉,打電話不通只好改用文字留言)...
留言者:
留言時間:2019/10/16 下午 11:50:59
是否有機會可以增加組別 讓自行組隊的同學們也有參加的機會 自行組隊的同學們就是因為對這個活動非常有熱忱 所以才會找志同道合的朋友一起參加遠哲盃的活動 自行組隊同學們也很想和臺灣的科學好手一同較勁 相信我們同學的感受遠哲也能感受到的
頁數: 1 / 60
總筆數: 300