2021遠哲探究醫學化學夏令營-活動簡章

前言
為提供中學生探索自我和開拓更寬廣的未來,以提早接觸和體驗大學專業科系做為未來職涯發展的最佳準備,是以高雄醫學大學醫藥暨應用化學系與遠哲基金會高雄辦公室精心規劃「化出新知探究夏令營」。為期三天的課程包含藥物化學/生醫材料/無機化學/電化學等範疇,並透過製作阿斯匹靈、硝酸鉀、化學電池等探究與實作活動,以提升中學生對於醫藥化學及應用化學的興趣和了解。本營隊以介紹醫藥化學及應用化學概念知識為基礎,由深入淺出的課程與實驗中,逐步引導中學生對於醫藥暨應用化學奠定紮實的基礎,並啟迪參加學員對於醫藥化學及應用化學領域的好奇與熱情。
課程目的與內容
醫藥化學及應用化學科技為目前世界發展趨向及國家重點科技需求。遠哲科學教育與高醫大醫化系合作辦理為期三天的精緻課程,將介紹藥物化學/生醫材料/無機化學/電化學等基礎知識與實驗科學之間的緊密連結,並以動手做阿斯匹靈、硝酸鉀、化學電池等活動吸引中學生對醫藥化學及應用化學的興趣及了解化學對人類生活的影響,同時增進化學基本知識、加強學生觀察、推理、實做的能力。
 
本活動並安排學生以組為單位進行實驗,訓練學生互助合作並瞭解其對科學研究的重要性,結合三天中學習的知識及實驗,發表成果。本活動目標向中學生介紹醫藥化學及應用化學的本質,期使學生更清楚未來如何藉高中課程的學習厚植基礎實力,並提供機會啟迪學生對化學領域的熱情和好奇。
辦理單位
主辦單位:遠哲科學教育基金會高雄辦公室
協辦單位:高雄醫學大學醫化系
師資陣容
高雄醫學大學
生科院院長 張學偉 教授
醫藥暨應用化學系 高佳麟 主任(督導)
                              陳喧應 教授
                              陳泊余 教授
                              林韋佑 副教授
                              李建宏 助理教授
                              羅珮綺 助教
課程資訊
(一)活動日期:活動延期至2022年冬令營,並截止退費,待公告新的活動時間。
(退費方式:各種繳款方式都一律扣除匯費30元,餘款全部退回。)
備註:2022年冬令營課程內容與師資儘量維持原貌,若有微調將會公布在網站,敬請留意我們的活動專區,感謝各位家長和同學長久支持遠哲科學教育基金會的所有活動!
(二)活動時間:9:00-16:00(不過夜)
(三)活動場地:高雄醫學大學
(四)活動對象:國三-高三學生
(五)招收人數:80人
(六)課程費用:4500元
(七)課程規劃(課表):